domenica 6 settembre 2015

Un lago di vino: Lagrein 2013 Kaltern



Alcuni abbinamenti li ripeto con maggiore frequenza perché mi sembrano particolarmente riusciti. Con gli straccetti di manzo (alla rucola, ai pomodorini, ai carciofi, ai funghi) mi piace molto il lagrein, vitigno autoctono dell'Alto Adige di alcol moderato, buona acidità, profumi netti ma delicati. Per la cena di ieri, dove gli straccetti erano il piatto principale, ho scelto un Lagrein D.O.C. 2013 Kaltern, ancora con la vecchia livrea della scorsa annata e della giusta maturazione in bottiglia. Viene prodotto da Kellerei Kaltern, la storica cantina sociale del Lago di Caldaro in provincia di Bolzano. 400 soci e 300 ettari vitati sulle colline che circondano il lago per una produzione ampia, di alta qualità e dal prezzo molto onesto che si esprime in una lunga lista di bottiglie diverse. Molte ne ho provate e nessuna mi ha deluso. Il Lagrein di oggi ha un colore molto profondo, rubino, scuro e poco trasparente. Nonostante il tenore alcolico non troppo elevato, ha una certa densità e begli archetti piangono le loro lacrime lente nel bicchiere. Il profumo è sufficientemente ampio, non travolgente ma deciso, con note di ciliegia, rosa, leggerissime spezie e un fondo appena accennato di violetta, mentre all'assaggio il vino è più semplice, fresco e leggermente minerale sugli stessi aromi, con un finale leggermente ammandorlato di media durata e un tannino breve e deciso. Bevuto sul piatto di carne tira fuori il meglio delle sue caratteristiche, si fa leggermente più morbido e con un tratto sanguigno nel finale che accompagna molto bene il sapore degli straccetti appena scottati. Non è un vino di grande complessità o con un carattere esuberante da protagonista, ma ha la giusta dose di profumi e aromi gustativi per essere comprimario di qualità e esaltare buone e delicate preparazioni gastronomiche: su piatti di carne dal sapore delicato e senza salse troppo strutturate (scaloppine in crema di funghi, ad esempio), su formaggi d'alpeggio di media stagionatura, su primi piatti con condimenti di una certa struttura (tagliolini zucca, speck e montasio)... o su quello che più vi piace, alla fin fine. Per i suoi 10€ è un bel prodotto. 84/100.

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