Siciliani per scelta: il vitigno, syrah, e i produttori, la famiglia Zonin. L'uva ha trovato nella terra di Sicilia una delle zone italiane che maggiormente l'ha accolta e valorizzata, tanto che qualcuno ne sostiene addirittura l'origine locale. Zonin, signore della viticultura dei grandi numeri, ha scelto di rilevare, in Sicilia, territori e vigneti da destinare a una produzione più orientata al territorio e alla qualità. La tenuta Feudo Principi di Butera è antica e bella, vasta per centinaia d'ettari di vigneti e sede di una rurale dimora d'epoca. Vini se ne producono tanti, ma io ne conosco pochi. Tra questi, sono già un paio di volte che scelgo questo Syrah in purezza, dal costo contenuto intorno ai 10€ e dal piacevole e particolare carattere. Il suo colore rubino, opaco e di buona densità, si accompagna a profumi abbastanza ampi ma non troppo complessi, le cui peculiarità, cioè quello che li distingue al di là del solito frutto, sono in una nota morbida di fiori appassiti e melograno e in un lontano ricordo di salsedine. Il gusto è ancora più individuale, al contempo morbido e amarognolo, una leggera sfumatura che mi fa pensare al radicchio, ma niente affatto spiacevole, anzi, e solo una lieve dolcezza ai lati del sorso. Un tannino veloce, preciso e secco chiude la sua prova. Non è un vino memorabile, ma ha un suo stile. A me piace molto sulla carne al sangue, dove la nota ammandorlata e il vivido tannino contrastano a puntino e rispettivamente la dolcezza e la sugosità dei succhi appena scottati dalla griglia. Su una fiorentina lo gusterete alla grande, tutte le sue caratteristiche ne usciranno esaltate e armonizzate. 83/100.
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