venerdì 5 giugno 2015

Finocchi in padella aglio, olio e peperoncino






Questa ricetta mi è stata suggerita dal mio fruttivendolo. A me i finocchi gratinati con la besciamella, la preparazione più comune qui a Roma, proprio non piacciono. Troppo dolciastri, mi stancano subito. Quindi, appena  suggeritami l'idea di renderli piccanti, l'ho colta al volo. Mi rendo conto che ormai non è più il loro periodo ma, se ancora riuscite a trovarli, seguitemi.


Ingredienti per 2 persone:
1 kg finocchi
olio 100 ml
1 spicchio di aglio
peperoncino e sale a vostro piacere


Tagliate le estremità lunghe e verdi dei finocchi e lavate il resto accuratamente.
Dividete ciscun finocchio in 4 spicchi con un coltello da cucina adeguato.
Affettate sottilmente ogni spicchio.
Fate rosolare uno spicchio di aglio nell'olio in una padella a bordi alti e molto capiente.
Unite i finocchi affettati e girate spesso mantenendo il fuoco vivace.
I finocchi diminuiranno sensibilmente di volume perchè contengono molta acqua, quindi non spaventatevi se all'inizio vi sembrerà di cucinarne una quantità esagerata, non è così.
Portate avanti la cottura fino a che non saranno abbrustoliti secondo il vostro gusto. A me piacciono un pò bruciacchiati, quindi li faccio stare sul fuoco anche 45 min - 1 ora.
Spolverate di peperoncino e salate senza esagerare. Servite caldi.
La dolcezza del finocchio, reso però croccante e leggermente amarognolo ai bordi dalla cottura in olio e piccante dall'aglio e dal peperoncino, si accompagna alla meraviglia a delle salsicce alla griglia e a un bel vino rosso vivace. Un abbinamento veloce e gustoso.
Buon appetito!

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