L'estate sta finendo, siamo tornati dalle vacanze e non avremo più
problemi con la prova costume per almeno altri 9 mesi. E allora cosa ne
dite di concederci qualche caloria? Stamane al mercato non ho
resistito davanti alla zucca. Mi ha colta impreparata, lo confesso,
siamo ancora ad Agosto in fondo, ma il ricordo dei muffin è subito
affiorato alla mente. Detto, fatto: un salto in macelleria per le
salsicce e... per il resto, gli ingredienti sono quelli sempre presenti in
casa: latte, uova, formaggio, olio e rosmarino.
Ingredienti per circa 20 muffin
200g di farina (Revolution per gli SG o Shar)
250g di zucca senza buccia
300g di salsicce
3 uova
100g di pecorino
100g di parmigiano
130ml di latte
120ml di olio evo
1 bustina di lievito per torte salate
un rametto di rosmarino
Sbucciate la zucca e grattugiatela con una grattugia a fori grandi, come in foto.
Poi, disponetela
su un telo bianco che chiuderete come un fagottino o una caramella,
girando le estremità in modo da spremere più succo possibile dalla
zucca.
Togliete il budello esterno alle salsicce e sgranatele bene in una padella antiaderente.
Accendete il fuoco e lasciate che si separi la parte grassa, magari inclinando un po' la pentola per far sì che il grasso scoli sul fondo e possiate eliminarlo, calorie sì, ma solo se proprio indispensabili.
A questo punto, in
una ciotola capiente, sbattete le uova con il latte e l'olio,
aggiungente tutti gli altri ingredienti e mescolate bene per amalgamarli
senza fare grumi. Aggiungete anche il rosmarino che avrete prima sminuzzato a dovere.
Pecorino, parmigiano e salsiccia sono saporiti, di conseguenza sconsiglio decisamente l'aggiunta di altro sale.
Imburrate
e infarinate una ventina di stampini per muffin, distribuite il
composto e infornate a 180° per una quarantina di minuti.
Non vi resta che offrire i vostri muffin zucca e salsiccia agli ospiti, con la certezza che non ne rimarrà neppure uno e che ve ne chiederanno per ogni futura occasione.
Buon appetito!
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