mercoledì 23 settembre 2015

Cavallo da battaglia: Pinot Bianco Alto Adige D.O.C. 2014 Terlano


Qualcuno, giorni fa su Facebook, chiedeva consigli per un bianco da accompagnare a pesce alla griglia e gamberoni. Un'ottima scelta potrebbe essere il vino di oggi, che unisce un indiscutibile valore enologico a un prezzo modesto e regala grandi emozioni. Il pinot bianco, in Italia, ha  il suo territorio di vocazione in Alto Adige e la Cantina Terlano è una delle più antiche cantine sociali della zona, con più di cento anni di storia all'attivo. Da questa centenaria esperienza e da una grande terra da vino nasce il Pinot Bianco Terlano, dalla lavorazione in cantina piuttosto semplice ma dal grande fascino. Ha un colore paglierino, appena accennato, molto trasparente, di grande leggerezza, eppure regala un profumo ampio e complesso di fiori bianchi e frutta, ananas, agrumi e lieviti. Una particolarità che ho notato è la coincidenza temporale della sensazione agrumata con la nota di lieviti, che in altri vini sono più marcatamente separate. Qui, e anche all'assaggio, le due sfumature sono esattamente fuse insieme, contemporanee e penetranti e terminano in un finale appuntito di pepe bianco. Molto fresco al gusto, equilibrato,di giusta sapidità,  ripresenta al palato gli agrumi e l'ananas insieme a evidenti note minerali di selce e finisce con un retronaso piacevole, lungo e profumato. Un gran bel vino, vero cavallo di battaglia su piatti di pesce e primi delicati, sempre una mossa vincente. Coi i suoi soli 11€ in enoteca, raggiunge senza fatica gli 88/100. Da non mancare.

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