domenica 13 marzo 2016

Grillo Sicilia D.O.C.G. 2014 - Feudo Principi di Butera



Grillo. Il vitigno è tipico soprattutto della zona di Marsala, ma è  coltivato in tutta la Sicilia. Ha caratteristiche piuttosto particolari per un'uva a bacca bianca, arriva con facilità a produrre vini di alta gradazione e che hanno propensione all'invecchiamento. Per queste ragioni è stato a lungo il frutto d'elezione per la preparazione del Marsala. Ma più di recente è diventato anche il vitigno base di vinificazioni più semplici e fresche, di vini bianchi più immediati e salini, apprezzati per spontanea piacevolezza, magari in abbinamenti di territorio legati a preparazioni gastronomiche di mare.
Semplice e piacevole è appunto il vino che vi racconto oggi e che ho gustato su un sicilianissimo tortino di alici. Della casa produttrice, di Zonin sbarcato in Sicilia sotto altro nome alla ricerca di una produzione di maggior qualità, vi ho già detto. Quindi passo direttamente a stappare questo Grillo 2014 e a versarlo, oro trasparente e leggero, nel bicchiere in cui si agita agile e privo di troppa struttura. Ha un buon naso, di media intensità e tutto orientato alle note agrumate, di cedro e pompelmo, con qualche sfumatura più fresca e erbacea. Al palato risulta fresco e di belle acidità e salinità in ingresso, per poi stemperarsi in toni più morbidi e finire, non troppo lungo, in una contemporaneità di sensazioni dolci e ammandorlate. Non un campione di armonia, le varie sensazioni sono un po' slegate fra loro, ma sono sempre tutte piacevoli, non stridono. La percezione globale è quella di un vino non troppo complesso, fresco e salino, dalle decise note agrumate, ideale per accompagnare con gusto tanta cucina di mare. 83/100 e 10,50€ circa.

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