Quando devo accompagnare un arrosto di pesce è lui il primo che mi viene in mente, l'abbinamento consolidato: il vermentino di Gallura, vino isolano che il carattere del mare lo succhia dai terreni granitici della Sardegna e lo porta in tavola con profumi minerali e salini, di macchia mediterranea e di rocce scaldate dal sole. Niente di meglio per apprezzare una bella grigliata di un vino che ricorda il bel tempo e l'estate subito, appena aperto.
Forse uva spagnola, forse portoghese, di certo approdata da molto su una terra che ha fatto sua e di cui parla volentieri ai propri estimatori, il vermentino di Gallura ha espressioni diverse, semplici e di poche pretese come di grande personalità e forza, ma mai di prezzo inaccessibile. Il Funtanaliras, per i suoi 10€, è una bottiglia di buon valore che bevo sempre con piacere, un vino che è rimasto sempre fedele a se stesso negli anni. Prodotto dalla Cantina del Vermentino - Monti, è di un oro leggero, trasparente, con sfumature verdoline al contatto con le pareti del bicchiere e si apre al naso con un susseguirsi di fiori, agrumi e erbe in un profumo asciutto e salino come una brezza di mare. Sulle pietanze è estremamente pulito, netto,con un'ottima acidità, molto ben bilanciata da un progredire più morbido. È un vino semplice e pulitissimo, profumato e armonico, di una certa minerale freschezza. che lascia un gradevolissimo aroma. Come dicevo, il compagno ideale per preparazioni di pesce semplici, dove il sapore delle carni non va coperto da troppa struttura o da troppe variazioni gustative. Su questo tipo di piatti, andate sul sicuro, non delude mai. 84/100.
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